CAKUPAN LAYANAN AIR BERSIH PUSAT PEMERINTAHAN KABUPATEN LOMBOK BARAT: Water Supply Coverage of the Government of Lombok Barat Distric - Yasa, I Wayan (Spektrum Sipil, 2014)
Air sebagai sumber kehidupan masyarakat secara alami, keberadaannya bersifat dinamis dan gravitasi mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang lebih rendah, tanpa mengenal batas wilayah administrasi. Keberadaan air mengikuti siklus hidrologis yang erat hubungannya dengan kondisi cuaca/iklim pada suatu daerah sehingga menyebabkan ketersediaan air tidak merata dalam setiap waktu dan setiap wilayah. Peningkatan jumlah penduduk yang sangat pesat berimplikasi pada peningkatan kebutuhan akan air bersih untuk berbagai keperluan sehari-hari. Sumber-sumber air dimasing-masing wilayah seringkali tidak sesuai dengan jumlah penduduk sehingga telah menjadi permasalahan tahunan pada wilayah-wilayah tertentu terjadi kekurangan air bersih yang berdampak pada turunnya kualitas kesehatan masyarakat. Untuk mengetahui kebutuhan air pada tahun rencana, maka harus diketahui paling tidak perkiraan jumlah penduduk pada tahun tersebut, berdasarkan data yang ada pada tahun-tahun sebelumnya. Adapun metode proyeksi penduduk yang biasa digunakan ada beberapa macam yaitu, Metode Rata-rata Aritmatika, Metode Regresi Linier dan Metode Geometri. Secara keseluruhan rata-rata cakupan layanan air bersih masyarakat di Kecamatan Gerung sudah mencapai 88,90% yang sebagian besar memanfaatkan sumur pribadi. Karena sebagian besar memanfaat sumber air dari air bawah permukaan maka usaha pelestarian sumber air bawah permukaaan perlu dilakukan yaitu dengan melakukan konservasi wilayah resapan dan mempertahankan kualitas air bawah permukaan tidak sampai tercemar.