ANALISIS DETERMINAN YIELD OBLIGASI DI PASAR SEKUNDER DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PORTOFOLIO OBLIGASI BANK BUKOPIN - Meliawati Meliawati; Bramantyo Djohanputro (Journal of Management and Business Review, 2016)
Obligasi sebagai salah satu aset penting dalam pengelolaan likuiditas dan optimalisasi pendapatan menjadi hal yang perlu diketahui apa saja faktor-faktor determinan yang mempengaruhi pergerakan yield-nya di pasar sekunder. Obligasi negara (atau yang disebut juga dengan Surat Berharga Negara/SBN) menjadi instrumen utama pembiayaan Anggaran Pembiayaan Belanja Negara (APBN) sejak tahun 2005. Temuan yang didapat antara lain bahwa perubahan yield obligasi di pasar sekunder dipengaruhi oleh beberapa faktor, yang terdiri dari faktor domestik (pull factors) dan faktor global (push factors)