ANALISIS KEUNIKAN SUMBERDAYA DAN STRATEGI KEUNGGULAN BERSAING PRODUK KREATIF BAMBU (Studi pada Saung Angklung Udjo Bandung Jawa Barat) - Encep Sopandi (Journal of Management and Business Review, 2017)
Saat ini perkembangan ekonomi sedang berada pada ekonomi berbasis kreatifitas. Ekonomi kreatif dan industri kreatif memerlukan sumberdaya yang kuat untuk memenangkan persaingan bisnis. Keunikan sumberdaya dan strategi keunggulan menjadi pokok memenangkan persaingan yang akan berdampak pada kinerja bisnis perusahaan. Penelitian ini berusaha menganalisis keunikan sumberdaya dan strategi keunggulan bersaing dengan model market commitment yang akan dilihat dampaknya pada kinerja perajin produk kreatif bambu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauhmana keunikan sumberdaya yang dimilki dapat memberikan keunggulan dengan pendekatan market commitment model sehingga dapat meningkatkan kinerja perusahaan kerajinan bambu, kasus pada Saung Angklung Udjo Bandung. Dimensi Keunikan Sumberdaya yang dianalisis adalah tangible asset, intangible asset dan organizational capability. Strategi market commitmen model, bertujuan memenangkan persaingan dan unggul di pasar. Market commitment model memiliki dimensi Ferformance, dengan indikator fuctionality, Reliability, Speed dan Convenience. Dimensi Service Hustle, dengan indikator Comprehensive, Avaliable, Personalized dan symbiotic. Dimensi Price dengan indikator low, value, premium dan shared. Dimensi Emosi dengan indikator, recognition, design, innovate, dan political. Variabel kinerja dalam penelitian ini, dilihat dari pertumbuhan pasar, profitabilitas bisnis dan market share. Dikarenakan kasus di Saung Angklung Udjo, variabel kinerja finansial kurang meberikan pendalaman sehingga analisis dilakukan lebih pada aspek non finansial. Metode yang digunakan adalah deskriftif kualitatif dengan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta pengumpulan berbagai informasi berkaitan dengan keunikan sumberdaya dan strategi keunggulan bersaing Saung Angklung Udjo. Data diambil dari manajemen untuk variabel kinerja dan strategi keunggulan bersaing, untuk keunikan sumber daya dengan observasi dan interview terhadap beberapa pegawai di Saung Angklung Udjo. Untuk pendalaman materi, studi literatur dilakukan terhadap seluruh data yang berkaitan dengan kinerja atau reputasi Saung Angklung Udjo, baik pendapat pakar atau testimoni dari pengunjung yang terekam oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa Saung Angklung Udjo memiliki keunikan sumberdaya yang memadai dilihat dari aspek aset berwujud, aset tidak berwujud dan kapabilitas organisasi. Keunikan tidak berwujud lebih dominan, karena Angklung Udjo adalah produk seni budaya, khas sunda yang telah diakui UNESCO. Kepemilikan lisensi, haki dan copyright dari Angklung yang terbuat dari produk kreatif bambu adalah unik, terutama dalam hal mudah dimainkan dan dapat mengimbangi alat musik dengan teknologi terkini. Strategi market commitment model sudah dijalankan, walau tidak disadari oleh pihak manajemen Saung Angklung Udjo. Kinerja dalam keadaan cukup baik, dan masih dapat ditingkatkan.