UJI EFEK FENG SHUI INDEX DI TAHUN MONYET API PADA PASAR SAHAM HONG KONG, TAIWAN, SINGAPURA, DAN INDONESIA - Karina Raesita; Putu Anom Mahadwrtha; Arif Herlambang (Journal of Management and Business Review, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menguji reaksi pasar terhadap informasi feng shui index di sekitar tanggal informasi tersebut dipublikasikan dan di sekitar liburan tahun baru imlek di beberapa pasar saham Asia, yaitu Hong Kong, Taiwan, Singapura, dan Indonesia. Dalam penelitian ini, digunakan metodologi event study untuk mengamati abnormal return saham-saham dari sektor yang direkomendasikan feng shui index satu hari sebelum hingga satu hari setelah informasi feng shui index dipublikasikan dan satu hari sebelum hingga satu hari setelah liburan tahun baru imlek. Abnormal return saham-saham dari sektor yang direkomendasikan feng shui index hanya terjadi di Taiwan dan Hong Kong. Namun, tidak ditemukan perbedaan antara abnormal return sektor yang direkomendasikan dan tidak direkomendasikan feng shui index di Hong Kong, sehingga abnormal return yang terjadi di Hong Kong tidak bisa disimpulkan sebagai pengaruh dari informasi feng shui index. Perbedaan antara abnormal return sektor yang direkomendasikan dan tidak direkomendasikan feng shui index hanya terjadi di Taiwan. Karena itu, feng shui index effect hanya terjadi di Taiwan.