OVERCONFIDENCE DAN NILAI PERUSAHAAN: STRUKTUR MODAL DAN INVESTASI SEBAGAI PEMEDIASI - Yuliani Yuliani (Journal of Management and Business Review, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh overconfidence terhadap nilai perusahaan, peran variabel struktur modal sebagai mediasi pengaruh overconfidence terhadap nilai perusahaan dan peran variabel investasi sebagai mediasi pengaruh overconfidence terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan 2007-2012. Metode pengambilan sampel adalah purposive. Jumlah perusahaan yang dianalisis sebanyak 18 perusahaan dan jumlah unit analisis sebanyak 108 pengamatan.Metode analisa data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis variance yaitu Smart PLS Ver 2.0 M3. Temuan penelitian adalah overconfidence tidak memberikan kontribusi terhadap peningkatan nilai perusahaan. Struktur modal dan investasi berperan sebagai full mediation dalam memengaruhi overconfidence terhadap nilai perusahaan.