MENCARI GAYA KEPEMIMPINAN YANG TEPAT UNTUK INDONESIA: PERSPEKTIF BUDAYA NASIONAL, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KEPEMIMPINAN PATERNALISTIK - Irawanto, Dodi Wirawan (Journal of Management and Business Review, 2016)
Tidak dapat dipungkiri lagi bahwa meneropong budaya organisasi melalui Budaya Nasional (Globe studies) dapat memberikan dampak pada penerapan gaya kepemimpinan yang tepat dalam menuju efektivitas organisasi. Kepemimpinan transformasional sangat diharapkan dapat membawa organisasi untuk dapat mencapai performa yang unggul, sementara kepemimpinan dengan nilai lokal sedikit mendapatkan perhatian dari para peneliti kepemimpinan di Indonesia. Dengan mengurai dampak dari budaya nasional, artikel ini mencoba untuk menarik benang merah diantara dua model kepemimpinan, yakni kepemimpinan transformasional yang sangat berorientasikan nilai-nilia individualistik dan kepemimpinan paternalistik dengan penitikberatan pada nilia-nilai perilaku kolektivis; mana gaya kepemimpinan yang tepat untuk Indonesia