MEMBANGUN LEARNING ORGANIZATION DI SAMUDERA INDONESIA GROUP (SIG) - Offia, Anglena Dhonna; Molina, Yanet (Journal of Management and Business Review, 2012)
Ruang lingkup Learning Organization (LO) adalah pembelajaran individual, tim, hingga organisasi dimana individu memiliki kesadaran untuk belajar, individu dalam tim pun aktif melakukan kegiatan yang berkaitan dengan pembelajaran, dan organisasi sebagai fasilitator dan senantiasa mendukung kegiatan tersebut. Penelitian tesis ini menganalisa sejauhmana LO di SIG dengan pemaparan berdasarkan 5 (lima) sub sistem, dinamika pembelajaran, pemberdayaan manusia, pengelolaan pengetahuan, teknologi, dan organisasi. Metode wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD) digunakan sebagai metodologi untuk melakukan analisis dan dasar pembuatan implementasi membangun LO. Berdasarkan hasil wawancara, FGD, dan observasi aktivitas pembelajaran ini belum berjalan dengan baik, karena arus informasi dan kegiatan pembelajaran belum merata di setiap level dan bisnis unit atau anak perusahaan.