PENGARUH REFERENCE GROUPS DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMBELI KONSUMEN PRODUK KECANTIKAN - Yuniarti, Kartika; Somad, Abdus (Journal of Management and Business Review, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah terpetakannya reference group paling kuat dalam pengambilan keputusan membeli konsumen produk kecantikan. Metode penelitian yang dilakukan adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Subjek penelitian konsumen yang pernah membeli produk kecantikan. Berdasarkan hasil identifikasi yang dilakukan, dari 114 responden, 98,3% merupakan pembeli produk kecantikan. 67,5% responden mengeluarkan biaya Rp 100.001 - Rp 500.000 untuk membeli produk kecantikan. Pihak yang mempengaruhi pembelian adalah Teman, Beauty Reviewer, Saudara, Pasangan, dan Orang Tua. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai siapa sajakah yang memiliki pengaruh paling kuat dalam pengambilan keputusan membeli konsumen produk kecantikan.