HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA 4-6 TAHUN DI TK DHARMA WANITA GUMUKMAS TAHUN 2011 - Widayati, Wahyu (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2012)
Pola asuh orang tua adalah pola perilaku yang diterapkan pada anak dan bersifat relative konsisten dari waktu ke waktu. Dimana salah satu faktor yang mempengaruhi perkembangan sosial anak adalah cara mendidik anak dalam keluarga (pola asuh).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap perkembangan sosial anak usia 4-6 tahun di TK Dharma wanita Gumukmas Tahun 2011.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif korelasi dengan populasi orang tua murid di TK Dharma wanita Gumukmas. Pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 95 responden. Pengumpulan data untuk mengetahui pola asuh oang tua dan perkembangan sosial anak dengan menggunakan koesioner. Analisanya yaitu univariat dan bivariat. Uji statistik yang digunakan chi square test dengan derajat kemaknaan p>0,05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan perkembangan sosial anak usia 4-6 tahun di TK Dharma wanita Gumukmas dengan p value 0,008.Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan perlunya pemahaman tentang metode pemberian pola asuh yang efektif bagi anak karena ini sangat penting untuk perkembangan sosial anak