KORELASI STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Kunang, Analia (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Abstrak : Korelasi Status Gizi Dengan Prestasi Belajar Pada Siswa Sekolah Dasar. Malnutrisi mempengaruhi pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kapasitas kerja fisik dan akibatnya mempengaruhi hasil akademis yang buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai Hubungan antara Status Gizi dan Prestasi Pendidikan di sekolah dasar. Studi cross-sectional dilakukan pada 54 siswa di SDN 1 Tanjung Kemala. Status gizi ditentukan berdasarkan berat badan untuk tinggi badan, tinggi untuk usia dan Timbang untuk usia. Prestasi akademik dicatat dari hasil akhir ujian sekolah mereka. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan korelasi Spearman dan uji Chi-Square. Kesimpulannya, tidak ada perbedaan yang signifikan antara status gizi (Tinggi / usia) dengan prestasi akademik (Ï value <0,05) Tetapi menunjukkan hubungan yang signifikan (berat / Umur dan Berat Badan) dengan prestasi akademik (Ï value <0,05) dengan kekuatan korelasi lemah positif.Â