KINERJA KADER POSYANDU SEBAGAI FAKTOR PENDUKUNG TERBENTUKNYA TINGKAT KEMANDIRIAN POSYANDU - Setyawan, Arief; Mardhiati, Retno (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2013)
Kader posyandu merupakan tenaga sukurela yang terdekat dengan masyarakat dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat analitik. Desain analitik yang digunakan dilakukan dengan pendekatan â€œCross Sectionalâ€ di mana data yang menyangkut variabel bebas atau risiko dan variabel terikat atau variabel akibat, akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Penelitian ini akan dilakukan di Kelurahan Kahuripan Kidul Kecamatan Pekalongan Selatan Kota Pekalongan Jawa Tengah. Waktu penelitian ini adalah 6 bulan, dimulai Bulan Maret sampai Bulan Juni. Waktu pengumpulan data dilakukan di Bulan Maret 2011. Sampel penelitian ini adalah seluruh kader kesehatan yang tercacat di kelurahan Kahuripan Kidul, berjumlah 30 orang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan wawancara dengan kuesioner kepada kader kesehatan. Analisis membuktikan hubungan variabel bebas dan variabel terikat. Kinerja kader posyandu berhubungan dengan pengetahuan kader posyandu (pvalue 0,010). Dan ada hubungan antara kemandirian posyandu dengan kinerja kader posyandu (Pvalue 0,003). Segera diupayakan mencari faktor-faktor yang dapat meningkatkan motivasi kader posyandu. Dan peningkatan kinerja dengan memberikan penghargaan, perhatian dan pelatihan serta pembinaan pada kader posyandu secara kontinyu dan rutin.