PENGARUH CRYOTHERAPY DAN ORALCARE STANDAR YANG DIGUNAKAN RS TERHADAP DERAJAT ORAL MUCOSITISPADA ANAK LEUKEMIA - Carolina, Dina; Purwanti, Nyimas Heny; Sulastri, Titi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Leukemia merupakan urutan kanker nomer satu yang banyak ditemui pada anak. Penatalaksanaan untuk memberantas sel kanker leukemia salah satunya adalah dengan kemoterapi. Kemoterapi merupakan pemberian segolongan obat-obatan yang bersifat sitotoksik, yang efek sampingnya dapat menyebabkan oral mucositis. Pemberian cryotherapy dirasakan perlu untuk menurunkan dan mencegah derajat oral mucositis pada anak. Cryotherapy adalah pemberian es keping sebelum, sesaat dan setelah dilakukan kemoterapi selama kurang lebih 70 menit. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh cryotherapy dan oral care standar terhadap derajat oral mucositis. Penelitian ini menggunakan Quasi experimen dengan rancangan non equivalent control group before after design. Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan 74 responden. Uji yang dilakukan adalah uji t paired dan independent t tes. Hasil menunjukan adanya pengaruh pemberian cryotherapi dan oral care standar RS terhadap kelompok intervensi dan kontrol dengan (p=0,000). Cryotherapy dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi atraumatic care anak selama menjalani kemoterapi.Â