HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN KEMOTERAPI KANKER SERVIKS DI RSUD DR.H. ABDUL MOELOEK BANDAR LAMPUNG - Madiyanti, Desi Ari (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2018)
Pengobatan kanker serviks terdiri dari pembedahan, kemoterapi dan radioterapi, dimana pengobatan kemoterapi dapat menimbulkan efek samping berupa status fungsional, bekerja, perawatan diri, peran keluarga dan sosial, munculnya rasa takut, tidak berdaya, rendah diri, sedih dan lebih mudah mengalami kecemasan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan kemoterapiÂ  kanker serviks Di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan meode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang terdiagnosis kanker serviks yang menjalani pengobatan di RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Bandar Lampung dengan jumlah sampel 45 respoonden yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik cgi squuare denga tingkat kemaknaan p<0.05. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hungan dungukan keluarga dengan kepatuhan melakukan pengobatan kemoterapi dengan nilai p = 0.011 dimana p<0.05. Penelitian ini merekomendasikan keluarga untuk selalu terlibat dan mendampingi klien dalam melakukan pengobatan kemoterapi.