STUDI PREVALENSI HIPERTENSI PADA WANITA MENIKAH DI PROVINSI LAMPUNG - Nuryati, Elmi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2012)
Memilih menjadi ibu rumah tangga adalah keputusan hebat seorang wanita. Beban hidup yang berat, stres dan pola hidup yang konsumtif menyebabkan perempuan mempunyai tekanan darah tinggi. Tujuan penelitian ini diketahuinya prevalensi hipertensi tidak terkendali pada wanita menikah di Provinsi Lampung.Jenis penelitian survey, desain yang digunakan adalah crossectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita menikah di Provinsi Lampung, sampel 5353 responden berasal dari data Riskesdas tahun 2007. Teknik sampling yang digunakan total sampling dan uji statistik yang digunakan adalah chi square.Prevalensi Hipertensi pada wanita menikah di Provinsi Lampung lebih tinggi (40,73%) dari prevalensi hipertensi menurut Depkes (31,7%).