FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PRA NIKAH PADA REMAJA DI SMA "X" GISTING KABUPATEN TANGGAMUS - Fadhilah, Nur (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2012)
Salah satu masalah yang sering timbul pada remaja terkait dengan masa awalkematangan organ reproduksi adalah kehamilan sebagai dampak perilaku sekspranikah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor - faktor yangberhubungan dengan perilaku seks pra nikah pada remaja di SMA "X'' GistingKabupaten Tanggamus. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan Faktor - factor yang berhubungan dengan perilaku seks pro nikah pada remaja di SMU "X" Gisting Kabupaten Tanggamus Tahun 2011. cross sectional. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/i SMA "X" Gisting sebanyak 357 dengan sampel terambil195 orang. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan pengetahuan tentang seksualitas,sikap, gaya hidup, religiusitas, sumber median informasi dan keharmonisan keluarga dengan perilaku seks pra nikah pada remaja. Adapun faktor yang paling dominan berhubungan dengan perilaku seks pra nikah pada remaja adalah faktor akses sumber media informasi. Saran diharapkan kepada remaja dapat memilih dengan tepat sumber media informasi yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi dan perlunya peran serta guru, orang tua dan lingkungan dalam memberikan inforrnasi yang tepat berkaitan dengan kesehatan reproduksi remaja.Â