GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA PROGRAM STUDI D III KEPERAWATAN STIKES MUHAMMADIYAH PRINGSEWU SAAT MENGHADAPI PRAKTIK KLINIK DI RS.JIWA PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2009 - Sari, Rita (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2012)
Kecemasan banyak ditemui pada mahasiswa saat menghadapi lingkungan baru Dalam penelitian ini menggambarkan tingkat kecemasan pada mahasiswa Program studi DUI Keperawatan STIKes Muhammadiyah Pringsewu angkatan 2009 saat akan menghadapi Laboratorium Klinik di RS.Jiwa Provinsi Lampung.Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif Sedangkan teknik sampling yang digunakan adalah total Porpusif sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Upaya mengukur tingkat kecemasan dengan menggunakan ZSAS yang telah diadaptasi terdiri dari 41 item pemyataan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 23 % responden mengalami kecemasan sedang, 67 % kecemasan ringan, dan I% normal I tidak ada kecemasan. Hal ini memberikan arti bahwa kecemasan pada mahasiswa Program studi DIII Keperawatan STIKes Muhammadiyah Pringsewu angkatan 2009 yang akan melaksanakan Laboratorium klinik di RS.Jiwa Provinsi Lampung secara umum adalah kecemasan ringan. Saran yang disampaikan antara lain dilakukan secara khusus praktek 'laboratorium keperawatan jiwa sesuai dengan system kredit semester sebelum melaksanakan laboratorium di RS.Jiwa.