PERBEDAAN AKURASI ANTARA RUMUS RISANTO DAN RUMUS JOHNSON DALAM MENGESTIMASI BERAT BAYI BERDASARKAN TINGGI FUNDUS UTERI - Wijayanti, Yossi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Berat lahir bayi yang besar atau kurang akan berpotensi menimbulkan masalah kesehatan pada bayi, selanjutnya dapat mempengaruhi kehidupan dan masa depan bayi. Dengan penggunaan metoda prediksi yang akurat, bayi dengan perkiraan berat yang ekstrim lebih atau kurang dapat diketahui dan beberapa pencegahan dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut sebelum persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan akurasi (ketepatan) antara taksiran berat janin berdasarkan rumus Johnson dan taksiran berat janin berdasarkan rumus Risanto. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode observasional analitik, dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan exhaustive sampling, dimana semua populasi dipakai sampel penelitian yaitu jumlah seluruh ibu hamil dengan umur kehamilan cukup bulan yang akan melahirkan di Bidan Praktik Mandiri Wilayah Pesawaran. Data dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil : Didapatkan jumlah sampel sebanyak 34 responden. Berdasarkan uji paired t-test diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara berat bayi lahir dengan TBJ Risanto dengan beda rerata 32,37 (p=0,024) dan berat bayi lahir dengan TBJ Johnson dengan beda rerata sebesar 59,47(p=0,000). Dari uji yang membandingkan akurasi formula Risanto dan formula Johnson didapatkan rata-rata untuk TBJ Risanto sebesar 3099,34 gram dan TBJ Johnson sebesar 3191,18 gram, dengan beda rerata sebesar 91,84 gram (p=0.000). Terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara rumus Risanto dan rumus Johnson dengan berat bayi lahir yang sesungguhnya, dan Rata-rata estimasi berat janin menurut rumus Johson lebih besar dari estimasi berat janin menurut rumus Risanto.Â