PENGALAMAN SEKSUAL PADA PEREMPUAN DENGAN KANKER SERVIKS YANG SEDANG MENJALANI KEMOTERAPI - Arianti, Mery; Nursanti, Irna; Nugroho, M Natsir (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Kanker serviks adalah kanker paling sering keempat pada wanita dengan perkiraan 570.000 kasus baru  pada tahun 2018 atau  mewakili 6,6%. Di Rumah  Sakit Kanker Dharmais selama empat tahun berturut-turut penyakit kanker serviks adalah  terbanyak  keduaKanker serviks menyebabkan masalah serius terhadap kehidupan seorang wanita karena menyerang organ reproduksi yang merupakan bagian sangat penting bagi wanita karena terkait erat dengan pemenuhan kebutuhanseksual.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengeksplorasipengalamanseksualperempuandengan kanker serviks yang sedang menjalani kemoterapi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif. Data dikumpulkan dengan wawancara semi terstruktur dan dianalisis dengan model analisa editing. Sebanyak lima perempuan dengan kanker serviks yang sedang menjalani kemoterapi ikut berpartisipasi dalam penelitian ini. Sample diperoleh dengan purposive sampling. Dalam penelitian ini teridentifkasi empat tema yang ditemukan pada perempuan dengan kanker serviks yang sedang menjalanikemoterapi,yaitu:perubahanseksual,aktivitasseksual,ekspresikasih sayang danharapanterhadap petugaskesehatan.Keabsahandatadivalidasidenganmenilaikredibilitas, dependabilitas,konfirmabilitasdan transferabilitas data. Dari hasil penelitian ini beberapa rekomendasi yang diberikan yaitu : bagi pendidikan keperawatan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik pada asuhan keperawatan aspek seksualitas, bagi pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kepedulian terhadap masalah seksualitas dan bagi penelitian selanjutnya baik kualitatif maupun kuantitatif ditujukan pada pasangan tentang bagaimana pengalamanseksual dengan istri yang mengalami kanker serviks sedang menjalani kemoterapi.