PENGARUH PENGGUNAAN MODEL TRANSTEORITIKALTERHADAP KEPATUHAN MENJALANKAN DIITPADA PENDERITA DIABATES MELLITUS - ., Yusnita (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Data dari Perkumpulan Endokrin Indonesia tahun 2015 menunjukkan diabetes mellitus di Indonesia mencapai 9,1 juta orang. Penderita mengandalkan obat-obatan untuk pengendalian makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model transteoritikal terhadap kepatuhan menjalankan diit pada penderita diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas Pringsewu.Jenis penelitian kuantitatif, desain eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan rancangan pre test post test design. Sampel berjumlah 60 orang.Hasil uji T dependen menunjukkan nilai selisih rata-rata kepatuhan menjalankan diit pada pekerja formal adalah 7,200, sedangkan pada pekerja informal adalah 9,567. Jika dilihat dari peningkatan angka kepatuhan setelah diberikan pendidikan kesehatan nilai rata-rata pekerja formal (69,90) lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pekerja informal (69,10). Disarankan kepada petugas promosi kesehatan agar menggunakan metode atau tahapan transteoritikal dalam melakukan peyuluhan tentang diit pada penderita diabetes mellitus.