HUBUNGAN NYERI DENGAN KECEMASAN PASIEN POST OPERASI SEKSIO SESARIA PADA IBU PRIMIPARA - Supriyatno, Heru (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Prosedur pembedahan yang menambah rasa nyeri seperti infeksi, distensi, spasme otot sekitar daerah torehan.Tujuan penelitian ini ketahuinya hubungan nyeri dengan kecemasan pasien post operasi seksio sesaria pada ibu primipara. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pasien post operasi seksio sesaria primipara di RSUD Pringsewu. Sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling.Berdasarkan hasil uji statistik chi-square diketahui bahwa p-Value yaitu 0,009 lebih kecil dari 0,05 (p-value <0,05), sehingga Ho ditolak. Hal ini menunjukan ada hubungan yang sangat signifikan antara nyeri dengan kecemasan pasien post operasi seksio sesaria pada ibu primipara di Rumah Sakit Pringsewu Tahun 2013. Dari hasil analisis diperoleh OR= 4,84.Saran sebagai masukan bagi perawat yaitu memberikan penyuluhan kesehatan pada klien pre operasi seksio sesaria tentang adaptasi fisiologis dan psikologis klien post operasi seksio sesarea pada ibu primipara