FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA PERILAKU PASANGAN USIA SUBUR TERHADAP AKSES LAYANAN DETEKSI DINI KANKER SERVIK - Soimah, Nurul (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Kanker serviks sebagai penyebab kematian terbanyak di negara berkembang salah satu penyebabnya karena infeksi human Papilloma Virus (HPV), akses layanan pemeriksaan IVA dan Paps Smear bisa dilakukanmelalui pemanfaatan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), namunhal tersebut belum diketahuiolehseluruhmasyarakat Indonesia (Mampu, 2015). Tujuan penelitian agar diketahui faktor yang berpengaruhÂ  pada perilakuPasangan Usia Subur (PUS), akses layanan deteksidinikankerserviks. Penelitian menggunakan desain kualitatif studi fenomenologi, dengan pendekatan Focus Gruop Discution (FGD) terarah pada PUS di kelompok pengajian â€˜Aisyiyah Ranting Ganggom Bangunkerto,Turi, Sleman, periode Februari 2017, Populasi berjumlah 38 perempuan peserta pengajian rutin, Informan dipilih dengan teknik purposive sampling, PUS berusia antara 18 â€“ 40 tahun sejumlah 9 informan , Instrumen panduan FGD didaptasi dari program â€œMampuâ€ Lembaga Penelitian Pengembangan â€˜Aisyiyah Pimpinan Pusat â€˜Aisyiyah Analisis data menggunakan model Spradley, Hasil: Faktor yang berpengaruh adalah Faktor Informasi, Ekonomi, danBudaya, dukungan suami,Informasi mengenai deteksi dini kanker serviks belum tersosialisasi, persepsi Â informan mengenai biaya Â periksa Â mahal, masyarakat masih mengangap Â tabu pemeriksaan. Saran Diperlukan sosialisasi mengenai deteksi kanker serviks khususnya di lingkungan pimpinan ranting â€˜Aisyiyah.