PENGETAHUAN REMAJA SMA TENTANG HIV/AIDS - ., Emerita; ., Tiara (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2013)
Di Indonesia sampai dengan Juni 2012 jumlah kasus baru HIV yang dilaporkan sebanyak 3.892 kasus. Berdasarkan survey, dari 65 juta remaja usia 12-24 tahun, hanya 20,6 % yang memiliki pengetahuan komprehensif tentang HIV 79,4% remaja kurang memahami tentang HIV/AIDS. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian seluruh siswa SMA N1 Sukoharjo yang memenuhi kriteria inklusi. sampel sebanyak 200 siswa dengan pengambilan secara acak. Instrumen penelitian kuesioner.Hasil penelitian menunjukan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS dengan kategori cukup sebanyak 95 responden( 47% ) dengan kategori baik sebanyak 83 responden(41,5 %) dan kategori kurang sebanyak 23 responden (11,5%).