PENGARUH PENGETAHUAN KESEHATAN LINGKUNGAN TERHADAP PEMBUANGAN SAMPAH SEMBARANGAN - Yuniarti, Tri; Nurhayati, Isnani; Putri, Anggie Pradana; Fadhilah, Nur (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Pengaruh Pengetahuan Kesehatan Lingkungan Terhadap Pembuangan Sampah Sembarangan. Permasalahan sampah di suatu kawasan meliputi tingginya laju timbulan sampah, kepedulian masyarakat yang masih rendah sehingga suka berperilaku membuang sampah sembarangan, keengganan untuk membuang sampah pada tempat yang sudah disediakan. Perilaku yang buruk ini seringkali menyebabkan bencana di musim hujan karena drainase tersumbat sampah sehingga terjadi banjir. Tujuan  : Mengetahui pengaruh pengetahuan kesehatan lingkungan terhadap pembuangan sampah sembarangan di desa Cabean  Kunti  Cepogo Boyolali. Metode penelitian : Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan pengamatan secara langsung dalam membuang sampah. Pengambilan sampel di lakukan dengan teknik purposive sample. Hasil penelitian : Tingkat pengetahuan warga tentang kesehatan lingkungan  berada pada tingkatan cukup sebanyak  68%. 90,2% warga membuang sampah sembarangan. Perilaku membuang sampah ke sungai masih dilakukan masyarakat dengan alasan bahwa sampah yang dibuang ke sungai akan terbawa oleh air yang mengalir sehingga tidak berdampak banjir. Pengetahuan Kesehatan Lingkungan dengan Pembuangan sampah adalah sebesar 0,228  atau sangat kuat pada koefisien 0,01. diketahui juga nilai signifikansi atau Sig. sebesar 0,001 dengan N sebesar 228. Terdapat angka koefisien korelasi bernilai positif  0,228, artinya semakin tinggi pengetahuan masyarakat  terhadap kesehatan  lingkungan, maka  masyarakat akan sadar membuang sampah pada tempatnya. Simpulan :  jika pengetahuan semakin ditingkatkan, maka  keadaan lingkungan akan semakin lebih baik.