MEKANISME KOPING STRES PENDERITA TUBERKULOSIS - Fadhilah, Nur; Madyanti, Desi Ari; ., Yaralika (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2014)
Tuberkulosis (TB) menimbulkan berbagai masalah kesehatan diantaranya perubahan psikologis. Psikologis pada penderita TB dipengaruhi oleh dukungan keluarga yang membuat penderita TB mempunyai koping yang adaptif atau maladaptif.. Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya hubungan dukungan    keluarga     dengan    mekanisme koping stress pasien Tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan   jenis    penelitian    analitik,          dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga yang mempunyai penderita TB berjumlah 32 orang.  Teknik pengamnilan     sampel menggunakan  non  probabilitas  (Purposive sampling). Teknik    pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan memodifikasi kuesioner multidimensional scale of perceved social support. Analisis data univariat dan bivariat . Untuk menguji variabel bebas dan variabel terkait dilakukan dengan uji statistic Chi Squere (X2).Hasil uji statistic menunjukkan P Value = 0,003 < 0,05 dan OR = 3,929. Hal ini membuktikan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. artinya ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan mekanisme koping stress pasien TB. Diharapkan kepada petugas Puskesmas Gadingrejo dapat melibatkan keluarga dalam memberikan dukungan terhadap proses penyembuhan /pengobatan pasien TB