KETAHANAN AUS LAPISAN ANODISASI ALUMINIUM DENGAN VARIASI KONSENTRASI LARUTAN H2SO4 - Wirawan, Ade Khrisna (Jurnal Teknik Mesin, 2014)
Paduan aluminium digunakan dalam pembuatan komponen otomotif, diantaranya piston, dimana komponen ini merupakan komponen yang bergerak, yang tentunya harus memenuhi sifat fisis dan mekanis tertentu seperti ketahanan aus. Untuk memperbaiki sifat fisis dan mekanis seperti ketahanan aus pada paduan aluminium, maka dilakukan proses anodizing. Proses ini akan meningkatkan kekerasan paduan aluminium sehingga ketahanan aus dari logam ini juga akan meningkat. Peningkatan kekerasan serta keausan pada paduan aluminium ini terjadi karena adanya lapisan oksida aluminium yang terbentuk pada proses anodizing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan aus lapisan anodisasi alumunium dengan variasi konsentrasi larutan H2SO4 pada paduan aluminium sebagai material piston. Proses anodizing paduan aluminium dilakukan pada konsentrasi elektrolit yang berbeda, yaitu 15, 20 dan 25% vol. Lamanya proses anodizing untuk setiap konsentrasi elektrolit sebesar 3, 5 dan 7 menit, sedangkan tegangan listrik (voltase) yang digunakan adalah 15 volt.Dari penelitian ini didapatkan hasil yang cukup signifikan, dimana hasil anodizing yang terbaik didapatkan dengan menggunakan elektrolit 20% vol dengan waktu proses selama 3 menit dengan nilai keausan spesifik (Ws) terbaik sebesar 1,51 x 10-4 mm2/kg, serta nilai rata-rata ketebalan lapisan oksida tertinggi 6,645 μm. Kata kunci : paduan aluminium, anodizing, nilai keausan, ketebalan lapisan