DEIKSIS DALAM CERPEN “PATUNG LANDRA” KARYA YETTI A. KA - Mega Noviana (Kelasa, 2017)
AbstractThe problem studied in this research is deixes in the short story Patung Landra by Yetti A. KA. Thisresearch aims to describe the use of deixes in Patung Landra short story by Yetti A. KA. Thebackground of this research is that because the research on this short story has never been donebefore. The method used in this research is descriptive qualitative. The source of data in thisresearch is short story entitled Patung Landra by Yetti A. KA. Based on the data analysis it is foundthe deixes include deixis of person, deixis of space, and deixis of time. The person deixes are thepronoun aku, ku-, -ku, kami, , kau, -mu, mereka , dia, and ia. The place deixes are di sini and kesini, they are used to refer the place or the space intended by the narrator. The time deixis used inthe short story is sekarang. AbstrakPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah deiksis yang terdapat dalam cerpen “PatungLandra” karya Yetti A. KA. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemakaian deiksis dalamcerpen “Patung Landra” karya Yetti A. KA. Latar belakang penelitian ini karena penelitian deiksisterhadap cerpen tersebut belum pernah dilakukan. Metode penelitian ini adalah deskriptifkualitatif. Teknik pengumpulan datanya melalui studi pustaka (dokumentasi). Sumber datapenelitian ini adalah cerpen “Patung Landra” karya Yetti A. KA. Berdasarkan hasil analisis dataditemukan data berupa deiksis persona, deiksis ruang, dan deiksis waktu. Penggunaan deiksispersona berupa kata aku, ku-, -ku, kami, , kau, -mu, mereka , dia, dan ia. Dekisis ruang di sini danke sini dipakai untuk mengacu pada tempat atau ruang yang dimaksud narator. Deiksis waktuyang digunakan berupa kata sekarang.