Kesalahan Berbahasa dalam Surat Dinas Instansi Pemerintahan di Kabupaten Lampung Selatan - Yulfi Zawarnis (Kelasa, 2020)
Official texts issued by government agencies still do not pay attention to the use of Indonesian language that is good and right. Therefore, it is necessary to conduct an in depth study related to errors contained in the official document issued by certain agencies. The purpose of this study is to describe the errors in the use of language in official documents issued by government agencies in South Lampung Regency. The method used in this research is descriptive qualitative.The results of the analysis showed that all data analyzed contained elements of language errors. Errors encountered include spelling, form and choice of words, and sentence structure. AbstrakNaskah dinas yang dikeluarkan oleh instansi pemerintah masih belum memperhatikan penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Oleh karena itu, perlu dilakukan kajian mendalam terkait kesalahan-kesalahan yang terdapat dalam naskah dinas yang dikeluarkan oleh instansi tertentu. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan kesalahan penggunaan bahasa dalam naskah dinas yang dikeluarkan oleh instansi pemerintah di Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh data yang dianalisis mengandung unsur kesalahan berbahasa. Kesalahan yang ditemui berupa kesalahan ejaan, bentuk dan pilihan kata, serta struktur kalimat.