Pemaknaan Simile oleh Mahasiswa UIN Raden Intan Lampung - Annisa Fitriani Yoga Irawan (Kelasa, 2019)
Problems in this research was the extent to which understanding students to majas similes. This study aims to described purport and forms majas similes. Methods used in research this is the method descriptive qualitative with the data on an interpretation majas similes by college students. Data collection techniques in this study are documentation. Data analysis techniques by classifying data, interpreting data, explaining data, concluding temporarily, conducting internal and external triangulation, and making final conclusions.The research results show the first phase students the handling each of words that form said similes. The next stage students the handling said similes whole. Words similes who seen by students can divided into three categories similes. The third words similes, namely similes category nature, man, and dead objects AbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah sejauh mana pemahaman mahasiswa terhadap majas simile. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemaknaan dan bentuk-bentuk majas simile. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan data yang berdasarkan interpretasi majas simile oleh mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi.   Teknik analisis data dengan cara mengklasifikasi data, menafsirkan data, menjelaskan data, menyimpulkan sementara, melakukan triangulasi internal dan eksternal, dan membuat simpulan akhir. Hasil penelitian menunjukkan tahap pertama mahasiswa memaknai masing-masing kata yang membentuk kata simile. Tahap selanjutnya mahasiswa memaknai kata simile secara utuh. Kata-kata simile yang dimaknai oleh mahasiswa dapat dibagi ke dalam tiga kategori simile. Ketiga kata simile tersebut, yaitu simile kategori alam, manusia, dan benda mati.