Peran Media Massa dalam Rangka Pembinaan Bahasa dan Sastra Indonesia - Ratih Rahayu (Kelasa, 2018)
The study of the role of mass media as one of the supporters of efforts to foster Indonesian language and literature needs to be done so that its role can be known and its success rate can be evaluated. The method used in this study is a qualitative research method with a descriptive approach. The data collection technique is indirect interviews with staff of twenty Kantor and Balai Bahasa in Indonesia. Of the twenty Kantor and Balai Bahasa that were recorded, it was found that only two Kantor Bahasa had not cooperated with any mass media. There are three Kantor and Balai Bahasa that have collaborated with print and electronic media, namely the Balai Bahasa Kalimantan Barat, Balai Bahasa Riau, and Kantor Bahasa Lampung. Of the twenty Balai and Kantor Bahasa, there are 14 Balai and Kantor Bahasa that have collaborated with radio, both RRI and other private radios. The role of mass media as one of the supporters of efforts to foster Indonesian language and literature has been felt by the community. AbstrakPengkajian peran media massa sebagai salah satu pendukung upaya pembinaan bahasa dan sastra Indonesia perlu dilakukan agar dapat diketahui bagaimana perannya serta dapat dievaluasi tingkat keberhasilannya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan datanya adalah wawancara tidak langsung dengan staf dua puluh balai dan kantor bahasa yang ada di Indonesia. Dari dua puluh balai dan kantor bahasa yang terdata diketahui hanya dua kantor bahasa yang belum menjalin kerja sama dengan media massa apa pun. Ada tiga balai dan kantor bahasa yang telah menjalin kerja sama dengan media cetak dan elektronik, yaitu Balai Bahasa Kalimantan Barat, Balai Bahasa Riau, dan Kantor Bahasa Lampung. Julah Kantor dan balai bahasa di Indonesia ada dua, tetapi hanya 14 balai dan kantor yang telah bekerja sama dengan radio, baik RRI maupun radio swasta lainnya. Peran media massa sebagai salah satu pendukung upaya pembinaan bahasa dan sastra Indonesia telah cukup dirasakan masyarakat.