KONDISI PENGGUNAAN BAHASA LAMPUNG OLEH SISWA SMP DI KABUPATEN PESISIR BARAT - Sustiyanti Sustiyanti (Kelasa, 2017)
AbstractNowadays there is an alarming phenomenon in Lampung province. People in this province preferto use Indonesian, the national language rather than Lampungnese, the local language. With thereality as it is, it is important to note the use of Lampung language and the language attitudestoward Lampung language, especially by the younger generation. It is also important becauseLampung is a multicultural society. The theory used is the theory of language attitudes by Garvin-Mathiot. The method used is quantitative with percentage calculation to explain the phenomenonof the use of Lampung language. The result shows that Lampung language is still used by families.The social environment and attitudes of respondents toward Lampung language is positive. AbstrakDewasa ini terdapat fenomena kebahasaan yang agak mengkhawatirkan di Provinsi Lampungyaitu sebagian besar masyarakat lebih senang menggunakan bahasa Indonesia dari pada bahasaLampung. Dengan kenyataan yang seperti itu, sangat penting untuk diketahui penggunaan bahasaLampung dan sikap bahasa suku Lampung terutama oleh kalangan muda sebagai generasipenerus dan berada di dalam masyarakat yang multikultural. Teori yang digunakan yaitu teorisikap bahasa Garvin-Mathiot. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan penghitunganpersentase untuk menjelaskan fenomena penggunaan bahasa Lampung. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa bahasa Lampung masih digunakan dalam ranah keluarga dan lingkungansosial dan sikap bahasa responden terhadap bahasa Lampung adalah positif.