BUDAYA MASYARAKAT DALAM CERITA RAKYAT BALIKPAPAN: ANALISIS MOTIF - Diyan Kurniawati (Kelasa, 2017)
AbstractThis paper discusses motives in Balikpapan folklores. This study analyzes the elements of folkloremotifs using the theory of folklore and Thompson’s motif elements in order to find the main elementsof local culture. The analysis shows that there is a local belief in sacred things, like tomband animals. Society also believes that their ancestors can guide them in terms of treatment.Therefore, they hold rituals and taboos. The motifs also indicate the origin of places from supernaturalobjects. The motifs of Balikpapan folklore reveal human belief in power outside of them,like their belief to sacred things. They hold rituals and taboos for their safety. They also asked totheir ancestors that they believe can give them guidance to treat sick people. AbstrakTulisan ini membahas motif cerita yang ditampilkan dalam cerita rakyat Balikpapan, KalimantanTimur. Dengan menggunakan teori foklor dan unsur motif Thompson, penelitian ini menganalisisunsur motif cerita rakyat tersebut. Dengan analisis tersebut maka unsur utama budayamasyarakat dapat terlihat. Analisis menunjukkan bahwa terdapat kepercayaan masyarakat padabeberapa hal yang dikeramatkan, yaitu makam dan binatang. Masyarakat juga mempercayaibahwa para leluhur dapat memberikan petunjuk pada mereka dalam hal pengobatan. Olehkarena itu, masyarakat mengadakan ritual dan pantangan. Melalui motif tersebut ditunjukkanpula asal usul tempat yang berasal dari benda gaib. Motif-motif cerita rakyat Balikpapanmenampilkan kepercayaan manusia pada kekuatan di luar dirinya. Hal tersebut ditunjukkanmelalui kepercayaan manusia terhadap hal-hal yang dikeramatkan. Oleh karena itu, manusiamengadakan ritual dan pantangan untuk keselamatan mereka. Masyarakat juga meminta padaleluhur yang mereka percayai dapat memberikan petunjuk bagi pengobatan orang yang sakit.