NOVEL CINTA DI DALAM GELAS KARYA ANDREA HIRATA: SEBUAH PERJUANGAN SEORANG PEREMPUAN - Agus Yulianto (Kelasa, 2018)
AbstractThe purpose of this research is to find out the forms of life struggle of the character of Maryamah in Love novel in Glass. The problem in this research is how the struggle of life is done Maryamah in upholding dignity of herself and his family and more widely for his people. This research uses descriptive qualitative method with feminism approach. Based on the analysis it can be seen that Maryama's life struggle includes struggle in earning a living for family, struggle to learn, and struggle in reestablishing her dignity.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk perjuangan hidup tokoh Maryamah dalam novel Cinta di Dalam Gelas. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah perjuangan hidup yang dilakukan Maryamah dalam menegakkan martabat dirinya dan keluarganya serta lebih luas lagi bagi kaumnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan feminisme. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa perjuangan hidup yang dilakukan Maryamah meliputi perjuangan dalam mencari nafkah untuk keluarga, perjuangan untuk belajar, dan perjuangan dalam menegakkan kembali harkat dan martabat dirinya.Kata kunci: Novel Cinta di Dalam Gelas, perjuangan, feminism