PUTRI LELAWAH: ANALISIS NILAI PENDIDIKAN BUDAYA KARAKTER CERITA RAKYAT LAMPUNG - Sarman Sarman (Kelasa, 2018)
Abstract Folklore which is one of the cultural products with various local wisdom is now more and more concern. Children prefer to read pop or contemporary stories that do not necessarily have characters that match their development. Education is not just about the knowledge of right and wrong, more on the growth of good attitudes and habits in everyday life, whether in the family, school, community, and country. Through pragmatic study and values of character education with hermeneutics method in Lampung speaking dogung, revealed is the story of Putri Lelawah containing thirteen categories, religious, honesty, tolerance, discipline, hard work, creative, independent, democratic, curiosity, appreciate achievement , communicative, peaceful love and responsibility. AbstrakEksistensi cerita rakyat sebagai salah satu produk kebudayaan dengan berbagai kearifan lokalnya saat ini sudah semakin memprihatinkan. Anak-anak lebih suka membaca cerita-cerita yang pop atau kekinian yang belum tentu mempunyai nilai karakter yang sesuai dengan perkembangan mereka. Pendidikan karakter bukan hanya pada pengetahuan tentang benar dan salah semata, melainkan lebih pada penumbuhan sikap dan kebiasaan yang baik dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, maupun negara. Melalui kajian pragmatis dan nilai-nilai pendidikan karakter serta dengan metode hermeneutika dalam dongeng berbahasa Lampung terungkap bahwa cerita Putri Lelawah memuat tiga belas nilai pendidikan karakter, yakni religiusitas, kejujuran, toleransi, kedisiplinan, kerja keras, kreativitas, kemandirian, jiwa demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai dan tanggung jawab.