STRATIFIKASI SOSIAL PADA CERPEN “SENYUM KARYAMIN” KARYA AHMAD TOHARI - Andi Widiono (Kelasa, 2017)
AbstractShort story is one of the literary works that presents a story about social stratification. Socialstratification is a picture of human life in a society that is divided into several levels or socialclasses. According to Budiyono, social stratification is divided into three classes, namely upper,middle, and lower. The picture of social stratification is clearly depicted by the characters in thestory. The method used in this research is descriptive qualitative and library research is used as thedata collection technique. The results obtained in this study is that the short story "SenyumKaryamin" by Ahmad Tohari contains various classes of social stratification as mentioned above,namely middle and lower social stratification. AbstrakCerpen salah satu karya sastra yang memuat cerita tentang stratifikasi sosial. Stratifikasi sosialmerupakan gambaran kehidupan manusia dalam bermasyarakat yang terbagai menjadi beberapatingkatan atau kelas-kelas sosial. Menurut Budiyono stratifikasi sosial terbagi menjadi tiga kelasyaitu stratifikasi sosial atas, menengah, dan bawah. Gambaran stratifikasi sosial ini secara jelasdari tokoh-tokohnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatifdengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalahcerpen “Senyum Karyamin” karya Ahmad Tohari berisi tentang berbagai kelas stratifikasi sosialyaitu stratifikasi sosial atas, stratifikasi sosial menengah, dan stratifikasi sosial bawah.