PELANGGARAN IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM HUMOR MINANG BASIGINYANG - Yulfi Zawarnis (Kelasa, 2018)
AbstractThis research is a qualitative research that aims to describe the form of conversational implicatur used in Minang humors contained in Minang song album "Basiginyang". Data in the form of conversations in Minang language that contain humors. The data obtained is then transcribed in writing and then translated into Indonesian. The data obtained were then analyzed using speech act theory proposed by Leech and Grice. The results showed that of the twelve Minang-based humors stories analyzed it was found that most humors contained an element of violation of the maxim of relevance and maxim acceptance. Violations of these maxims are made to obtain fun and interesting effects. In addition, based on the results of the analysis is also known that in one humors is not only one violation of the principle of cooperation and the principle of decency.AbstrakPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk implikatur percakapan yang digunakan dalam humor Minang yang terdapat dalam album lagu Minang “Basiginyang”. Data berupa percakapan dalam bahasa Minang yang mengandung humor. Data yang diperoleh kemudian ditranskripsikan dalam bentuk tulisan kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Data yang diperoleh dianalisis dengan teori tindak tutur yang dikemukakan oleh Leech dan Grice. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam dua belas cerita humor berbahasa Minang yang dianalisis ditemukan bahwa sebagian besar humor mengandung unsur pelanggaran terhadap maksim relevansi dan maksim penerimaan. Pelanggaran maksim-maksim ini dilakukan untuk memperoleh efek lucu dan menarik. Selain itu, berdasarkan hasil analisis juga diketahui bahwa dalam satu humor tak hanya terdapat satu pelanggaran prinsip kerja sama ataupun prinsip kesopanan.