Jiwa dan Daya-dayanya Menurut Filosof Muslim - Asep Furqonuddin (Al-Fath, 2007)
Manusia memiliki tiga unsur yaitu Ruh, Jiwa dan Jasad walau terkadang para filosof menganggapnya sama antara ruh dan jiwa dan, ada pula yang mengaggap berbeda tetapi satu sama lain saling mempengaruhinya. Dengan unsur-unsur ini manusia memiliki kelebihan tersendiri dibandingkan makhluk lainnya, bahkan manusia bisa mencapai dimensi tertinggi, jika manusia menggunakan kelebihannya dengan sebaik mungkin, sebaliknya, jika manusia tidak menggunakan kelebihannya atau malah menyalah gunakan kelebihannya maka manusia akan dianggap rendah dari binatang. Dan manusia memiliki kelebihan baik dari sisi jiwa maupun ruhnya. Kelebihan dari sisi jiwa umpamanya adalah daya berfikir yang dengan daya itu manusia memiliki akal, berilmu, hikmah (bijaksana) berfikir dan meramal, serta dapat menentukan kapan terjadinya suatu kejadian.