Makna Kafir dalam Alquran - Noer Cholis Najib (Al-Fath, 2018)
Kafir merupakan kata yang tidak asing lagi bagi umat Islam, namun kebanyakan dari umat Islam sendiri banyak yang tidak mengetahui makna kafir dan salah dalam mengartikan kafir dari kata kafir itu sendiri. Bahkan tidak mengetahuinya sama sekali, dan istilah kafir begitu akrab dipakai dengan ragam makna untuk kepentingannya. Perpecahan dan pertikaian yang berlarut-larut di kalangan umat Islam yang kemudian menjadi isu teologis yang serius, sehingga menyebabkan penyalahgunaan kata dan makna kafir dalam menghukumi seorang muslim menjadi semakin membesar sampai sekarang. Kufur adalah sifat dari orang kafir menurut Alquran yang berarti menutupi, mengingkari, dan mendustakan bahwa kafir adalah lawan dari pada iman yang tidak membenarkan di hatinya serta perbuatannya yang mengingkari dan menutupi serta mendustakan segala apa yang telah Allah berikan kepada mereka berupa ajaran dan agama Allah baik itu pada para rasul-Nya, ayat-ayat-Nya, kitab-kitab-Nya, malaikat-malaikat-Nya, dan hari akhir. Dalam Alquran istilah kafir dalam bentuk kata jadiannya sebanyak 525 kali dan enam kata jadian, meskipun tidak seluruhnya merujuk pada arti kafir secara istilah melainkan secara bahasa. 2). Menurut Sayyid Qutb kafir adalah orang-orang kecil dan kerdil yang mengingkari, menutupi dan mendustakan Allah, rasul-rasul-Nya, ajaran-Nya, serta apa yang telah Allah berikan kepada mereka. Kata kafir ini mengandung makna yang luas tidak hanya berbentuk pengingkaran terhadap Tuhan dan Rasul-Nya. Tetapi segala sesuatu yang hanya mementingkan kecintaannya terhadap duniawinya saja tanpa memikirkan kehidupannya setelah di dunia.