Penafsiran Ayat-Ayat Astronomi Agama - Fitri Purwati (Al-Fath, 2018)
Tafsir Ilmi Kementerian Agama yang berjudul Manfaat Benda-benda Langit merupakan sebuah kitab tafsir yang bernuansakan paradigma ilmiah dengan teks Alquran. Didalamnya terdapat pendapat para ulama dan ilmuwan yang dirancang dengan sangat apik yang tentunya membahas terkait ayat-ayat kauniyah, khususnya ayat-ayat astronomi. Tafsir Ilmi Kemenag RI dalam mengkaji sebuah ilmu pengetahuan modern terkait ayat-ayat astronomi, menjelaskan bahwa terdapat banyak manfaat yang dimiliki oleh benda langit tesebut. Diantaranya terdapat penjelasan bahwa bintang dapat dijadikan petunjuk saat malam hari didarat maupun di laut yang dapat dimanfaatkan oleh para pejalan kaki saat malam hari, selain itu ia juga dapat dimanfaatkan bagi pelaut untuk menemukan arah mata angin, dengan begitu bintang dapat dijadikan sebagai indikator navigasi.Tafsir Ilmi Kementerian Agama menggunakan metode tafsir tematik dan bercorak tafsir saintifik, sumber penafsirannya Alquran, asbabun nuzul, munasabah ayat, mengambil riwayatriwayat dalam penafsiran, dan disertai penelitian ilmiah. Penafsiran Tafsir Ilmi Kementerian Agama yang digunakan dalam menafsirkan ayat astronomi yaitu Terlebih dahulu menjelaskan beberapa fakta ataupun teori yang berkaitan dengan astronomi, mengumpulkan beberapa ayat-ayat yang berkaitan dengan astronomi, disertakan terjemahan dari beberapa ayat-ayat sains yang berkaitan dengan tema pembahasan, menjelaskan konteks penggalan ayat baik secara etimologi ataupun terminology, menjelaskan asbabun nuzul (turunnya ayat), mengemukakan penafsiran ayat-ayat astronomi yang disertai dengan penjelasan ilmu pengetahuan saintifik, mengambil riwayat-riwayat penafsiran dari ulama-ulama tafsir.