Kosmologi Komputasionalistik - Helmy Faizi Bahrul Ulumi (Al-Fath, 2008)
Pandangan manusia tentang alam mempunyai sejarahnya yang panjang. Bentuk dan isinya berkembang mulai dari mitos (kosmogoni), pandangan filosofis, doktrin penciptaan dari agama, hingga penjelasan melalui jalan ilmiah yang disebut sains.Tulisan ini mencoba mendeskripsikan perkembangan mutakhir dalam bidang kosmologi yang didasarkan pada teori dan sistem komputer. Anggapan dasar para ilmuwan komputer atau cyberis tentang alam semesta adalah bahwa alam semesta adalah komputer dan dapat disimulasikan hukum-hukumnya dalam komputer. Pandangan kosmologinya dibangun berdasarkan kesamaan alam semesta dengan komputer. Alam semesta dipandang hanyalah terdiri dari lalu lintas bit-bit informasi yang saling terhubung. Atom semesta adalah bit, sedangkan materi adalah bit-bit informasi yang bergerak berdasarkan proses komputasi. Hukum alam adalah algoritma. Maka, susunan dan hukum-hukum yang berlaku dialam semesta berlaku juga bagi komputer. Dengan kata lain, dari susunan dan hukum-hukum yang berlaku di komputer bisa diterapkan atau dipakai untuk menjelaskan alam semesta.