Studi Tafsir di Indonesia - Endang Saeful Anwar (Al-Fath, 2016)
Al-Qur’an adalah kitab suci yang paling dimuliakan oleh Umat Islam. al-Qur’an harus dijadikan sebagai teman berdialog dalam kehidupan, sehingga fungsinya menjadi sebagai nash akan kekal sepanjang masa. Selama ini al-Qur’an hanya dibaca dan orang-orang hanya mengharapkan pahala dari al-Qur’an itu sendiri, tanpa menganalisisnya serta menghayati maknanya secara mendalam. Hal ini tidak hanya terjadi di beberapa negara lain akan tetapi terjadi pula, di negara Indonesia. Walaupun Islam datang ke Indonesia sudah berabad-abad, akan tetapi al-Qur’an belum dijadikan sebagai pedoman hidup, hanya berupa amalan, bahkan sebagian al-Qur’an dijadikan jimat, mantra-mantra