Kritik Hadis: Studi Analisis Sanad dan Matan Hadis Isbal - Masrukhin Muhsin (Al-Fath, 2012)
Hukum Isbal adalah haram bila motivasinya adalah kesombongan, sebaliknya Isbal tidak dihukumi haram bila tidak disertai dengan kesombongan. Hadis tentang Isbal diriwayatkan oleh empat sahabat; Ibn ‘Umar ada empat hadis, Abu Hurairah ada lima haids, Abu Dhar dan Abu Sa‘id al-Khudriyi masing-masing ada satu hadis. Jadi totalnya ada sebelas hadis dengan latar belakang yang berbeda-beda. Isbal adalah memanjangkan kain melebihi mata kaki.