PENGARUH AMPAS TEH DAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN SAWI (BRASSICA JUNCEA L ) - Monika Markus; Amarullah Amarullah (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRACT The research was carried out in the agricultural field of the Faculty of Agriculture, University of Kalimantan Tarakan, the purpose of the study was to determine the effect of pulp and young coconut water on the growth and productivity of mustard plants. With the repetition of Random Group Design (RBD) 3 methods, the dose of tea pulp in Treatment 1 was 2 kg, treatment 2 was 4 kg, treatment 3 was 6 kg, whereas young coconut water Treatment 1 was 50 ml, treatment2 was 100 ml, treatment 3 A total of 150 ml. The results showed that AT conservation gave a significant difference to plant height at 7 days after planting and the number of leaves at 21 days after planting, while the AK treatment showed significant differences in leaf length of 21 days after planting and the longest root, weight and dry weight of mustard plants, combination of AT and AK treatment. on the number of leaves aged 21 HST.Keywords: Tea Leaves, Young Coconut Water, Mustard (Brassica Juncea L.)ABSTRAKPenelitian dilakasanakan di lahan pertanian Fakultas pertanian Universitas Borneo Tarakan, Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh ampas teh dan air kelapa muda terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman sawi. Dengan metode Rancangan acak kelompok (RAK) 3 pengulangan, dosis ampas teh pada Perlakuan 1 sebanyak 2 kg, perlakuan 2 sebanyak 4 kg, perlakuan 3 sebanyak 6 kg, sedangkan Air kelapa muda Perlakuan 1 sebanyak 50 ml, perlakuan2 sebanyak 100 ml, perlakuan 3 sebanyak 150 ml. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan AT memeberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tinggi tanaman umur 7 HST dan jumlah daun umur 21 HST, sedangkan Perlakuan AK memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap panjang daun umur 21 HST dan Akar terpanjang, berat besah dan berat kering tanaman sawi, Kombinasi Perlakuan AT dan AK berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 21 HST. Kata kunci : Ampas Teh, Air Kelapa Muda, Sawi ( Brassica Juncea L.).