ANALISIS PENGARUH PROGRAM PENINGKATAN PRODUKSI PADI TERHADAP PENDAPATAN PETANI (Studi Kasus di Desa Maccini Baji, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa, Propinsi Sulawesi Selatan) - ayu wulandary (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRACTThe research aims to intend to determine the amount of rice production and farmers income, the level of efficiency using the means of production as well as to know the effect of increasing rice production program for income of farmers in the village Maccini Baji. This study was conducted from April to June 2018 This research was using structured interviews and observations and sampling was conducted by purposive sampling method (intentionally). Analysis of the data was using descriptive quantitative analysis of income and multiple linear analysis, while the data was using a numeral will be tabulated and be treated by using the analysis tools. The results showed production of rice farming in the village Maccini Baji, this classified the medium category, and this is because there are some members of the group of farmers who still have a narrow field with an average net income of Rp.33,495,617/Ha/Thn. The great level of efficiency using of production facilities to increase rice production programs for the revenue of farmers in the Maccini Baji village, that the use of the means production are Seed, KCL, ZA, NPK, DMA, Arrivo Lindomin, Decis and Rackus is not efficient because NPM has factor greater than 1 while urea’s using production facilities are inneficient because has factor less than 1. And programs to increase rice production by T-test factors amount no variables significantly affect the income of farmers in the village Maccini Baji, Bajeng Sub-District, Gowa District, South Sulawesi Province. Keywords: Paddy, Production, Income, Efficiency. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya produksi dan pendapatan usahatani padi, tingkat efesiensi penggunaan sarana produksi serta Mengetahui pengaruh program peningkatan produksi padi terhadap pendapatan petani di Desa Maccini Baji. Penelitian ini dilakukan pada bulan april sampai juni 2018 penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara terstruktur dan Observasi serta pengambilan sampel dengan metode purposive sampling (sengaja), analisis regresilinear berganda untuk melihat pengaruh program peningkatan produksi padi. Sedangkan data yang menggunakan angka akan ditabulasi dan diolah dengan menggunakan alat analisis tersebut. Hasil penelitian menunjukkan Produksi usahatani padi di Desa Maccini Baji, termasuk kategori sedang, hal ini disebabkan karena ada sebagian dari anggota kelompok tani yang masih memiliki lahan sempit dengan rata-rata pendapatan bersih sebesar Rp. 33.495,617/Ha/Thn. Tingkat efisiensi penggunaan sarana produksi pada program peningkatan produksi padi terhadap pendapatan petani di Desa Maccini Baji menunjukkan penggunaan sarana produksi benih, KCL, ZA, NPK, DMA, Arrivo, Lindomin, Decis dan Rackus belum efisien dikarenakan NPM factor produksi lebih besar dari 1, sedangkan penggunaan sarana produksi pupuk urea tidak efisien dikarenakan NPM faktor produksi lebih kecil dari 1. Dan program peningkatan produksi padi berdasarkan uji-T faktor tidak ada variabel yang berpengaruh secara nyata terhadap pendapatan petani di Desa Maccini Baji, Kecamatan Bajeng, Kabupaten Gowa.Kata Kunci: Padi, Produksi, Pendapatan. Efisiensi