Perlindungan dan Pengelolaan Terumbu Karang dalam Perspektif al-Qur'an - Virginia Shofwatul Ummah (Al-Fath, 2016)
Betapa pemurahnya Allah SWT. Ia menundukkan lautan yang begitu dalam dan dahsyatnya ombak serta angin yang menerpa untuk manusia berlayar di atasnya demi mencari karunia dan rizki Allah SWT. Dengan lautan kita dapat menikmati semua biota laut, menjadikan mutiara dan marjan sebagai perhiasan, melihat pemandangan yang menyejukkan, mengolah mineral yang ada dalam lautan sebagai sumber energi terbarukan, menjadikan obat dan kosmetik, dan sebagainya. Maka kita tidak perlu takut dan repot harus mencari ke mana rizki kita, karena Allah telah menunjukkan kita ayat-ayat-Nya agar kita bisa berpikir demi keberlangsungan hidup dan kepentingan manusia. Itulah mengapa kita perlu menelaah dan terus mempelajari al-Qur’an, karena di dalamnya terdapat ilmu orang terdahulu dan kemudian.