Akhlak dalam Perspektif Alquran - Siti Lailatul Qodariyah (Al-Fath, 2017)
Akhlak dalam Alquran ialah akhlak yang didasari dengan nash-nash qurāni dengan memperhatikan urgensifitas kajian akhlak karimah dalam Alqurān mengenai akhlak dengan sosok figur yang menjadi panutan umat Islam mengenai akhlak ynag terpuji adalah Rasulullah SAW. Karena sifat Rasulullah SAW tercermin didalam Alquran agar manusia mempunyai bentuk sikap dan perbuatan yang terpuji dan terhindar dari sifat-sifat tercela. Akhlak ialah hal ihwal yang melekat pada jiwa (sanubari), dari situ timbul perbutan-perbuatan secara mudah tanpa dipikir panjang dan teliti terlebih dahulu. Apabila hal ihwal atau tingkah laku itu menimbulkan perbuatan-perbuatan baik dan terpuji menurut pikiran atau syari’ah, maka tingkah laku itu disebut akhlak yang baik. Apabila menimbulkan perbuatan-perbuatan yang buruk, maka tingkah laku itu disebut akhlak yang buruk. Akhlak terpuji dan baik tidak akan terbentuk begitu saja, landasan dalam islam adalah Alqurān dan ḥadiṡ, yakni kitab Allah dan sunnah Rasul-Nya. Dapat disimpulkan bahwa: 1) Pandangan Alqurān mengenai akhlak adalah akhlak yang didasari dengan nashnash qurāni dengan memperhatikan urgensifitas kajian akhlak karimah dalam Alquran mengenai akhlak dengan sosok figur yang menjadi panutan umat Islam mengenai akhlak terpuji. 2) Dalam menafsirkan ayat-ayat tentang akhlak, AlMarāgī menafsirkan akhlak secara luas, diantaranya adalah akhlak mahmudah dan akhlak mażmumah. Akhlak mahmudah adalah akhlak tingkah laku yang terpuji yang merupakan tanda kesempurnaan iman seseorang kepada Allah, jumlah akhlak mahmudah cukup banyak Dan akhlak mażmumah ialah tingkah laku yang tercermin pada diri manusia yang cenderung melekat dalam bentuk yang tidak menyenangkan orang lain. Jumlah akhlak mażmumh juga cukup banyak.