PERBANDINGAN KOMPOSISI MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI UBI JALAR CILEMBU (Ipomoea batatas L.) - Kristina Marthen Panggua; Amarullah Amarullah (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRACT Sweet potato (Ipomoea batatas.L.) is one of the plants that has great potential in Indonesia. Besides Cilembu Sweet Potato is also one of the food crop commodity sources of carbohydrates. The carbohydrate content of Cilembu sweet potato ranks fourth after rice, corn and cassava. The composition of the planting media is soil, sand and manure. This research was conducted in this study the aalt used was hoe, 3 kg polybag, rake, ruler, sand sieve, and bucket. While the materials used are soil, sand, chicken manure and Cilembu sweet potato seeds. treatment in research p1 = soil, sand and manure (1: 1: 2), p2 = soil, sand and manure (2: 2: 1), p3 = soil, sand and manure (2: 1: 1). Observation parameters were plant length, stem diameter, leaf length and width, number of shoots, number of roots, number of tubers, tuber length, tuber diameter, tuber weight, tuber organoleptic test and tuber color. The results of this study showed that the comparison of planting media on plant length parameters had no significant effect on plant length growth, length development of Cilembu sweet potato leaves experienced an increase in leaf length at 21-84 HST and significantly different effect on leaf length, leaf width parameters showed that treatment of p2 and p1 can increase leaf width at age 21-84 HST compared to p3 and significantly different effect on leaf width growth, based on the results of variance in stem diameter shows that the comparative treatment of plant media composition has no significant effect on increasing the diameter of sweet potato stems Cilembu, the comparison of the composition of the planting media on production parameters, namely the number of shoots, number of roots, number of tubers, tuber length, and tuber weight did not significantly affect the growth and yield of crop production and significantly affected the growth and yield on the diameter of cil yam tubers damp. Organoleptic test shows the results that match the penalists, namely sweet (6), moderate (9), tasteless (5). While the color that dominates Cilembu sweet potato is langsat yellow.  keywords: Cilembu Sweet Potato, Growing Media, Composition ABSTRAKUbi jalar (ipomoea batatas.L.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai potensi besar di indonesia. Selain itu Ubi jalar cilembu juga merupakan salah satu komoditas tanaman pangan sumber karbohidrat. Kandungan karbohidrat ubi jalar cilembu menempati posisi keempat setelah padi, jagung dan ubi kayu. Komposisi media tanam yaitu tanah, pasir dan pupuk kandang. Penelitian ini alat yang digunakan yaitu cangkul, polybag 3 kg, gembor, pengaris, ayakan pasir, dan ember. Sedangkan bahan yang digunakan adalah tanah, pasir, pupuk kandang ayam dan bibit ubi jalar cilembu. perlakuan pada penelitian p1= tanah, pasir dan pupuk kandang (1:1:2), p2= tanah, pasir dan pupuk kandang (2:2:1), p3= tanah, pasir dan pupuk kandang (2:1:1). Parameter pengamatan yaitu panjang tanaman, diameter batang, panjang dan lebar daun, jumlah tunas, jumlah akar, jumlah umbi, panjang umbi, diameter umbi, berat umbi, uji organoleptik umbi dan warna umbi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perbandingan media tanam pada parameter panjang tanaman berpengaruh tidak nyata terhadap pertumbuhan panjang tanaman, perkembangan panjang daun ubi jalar cilembu mengalami pertambahan panjang daun pada umur 21-84 HST dan berpengaruh berbeda nyata terhadap panjang daun, parameter lebar daun menunjukkan bahwa perlakuan p2 dan p1 dapat meningkatkan lebar daun pada umur 21-84 HST dibandingkan p3 dan berpengaruh berbeda nyata terhadap pertumbuhan lebar daun, berdasarkan dari hasil sidik ragam pada diameter batang menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan komposisi media tanam memberikan pengaruh tidak nyata terhadap pertambahan diameter batang ubi jalar cilembu, perbandingan komposisi media tanam pada parameter produksi yaitu jumlah tunas, jumlah akar, jumlah umbi, panjang umbi, dan berat umbi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil produksi tanaman dan berpengaruh  nyata terhadap pertumbuhan dan hasil pada diameter umbi ubi jalar cilembu. uji organoleptik menunjukkan hasil yang sesuai dengan para penalis, yaitu manis (6), sedang (9), hambar (5). Sedangkan warna yang mendominasi ubi jalar cilembu yaitu warna kuning langsat.kata kunci : Ubi Jalar Cilembu, Media Tanam, Komposisi