TEKNOLOGI IRIGASI OTOMATIS BERTENAGA SURYA DI KELOMPOK TANI CAHAYA TANI KECAMATAN TARAKAN UTARA KOTA TARAKAN - Sudirman Sirait; Dwi Santoso; Saat Egra (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRACT One effort to increase irrigation efficiency is the use of solar power-based automatic control systems. This technological innovation was designed by utilizing digital technology, microcontroller and sensor network. This automatic control system operates based on the value of soil moisture as the lower set point value and the upper set point value to set the pump on/off. The aims of this research are to develop a solar-powered automatic control system with reference to the control of soil moisture for set on/off the pump and can keep the soil moisture from the water capacity. The stages of the research are hardware design of solar-powered control systems, design of automatic control system software, design of sprinkler irrigation networks, testing and data analysis. The results showed that the total power to operate an automatic sprinkler irrigation system of 67.0 Watt and can reduce battery consumption of 234.7 Watt. The use of a 30 Wp solar panel unit is able to meet the power needed for the automatic control system during the experiment. Keywords: automatic control system, microcontroller, solar power, sprinkler irrigation ABSTRAK Salah satu usaha untuk meningkatkan efisiensi irigasi adalah penggunaan sistem kontrol otomatis berbasis tenaga surya. Inovasi teknologi ini dirancang dengan memanfaatkan teknologi digital, mikrokontroller dan jaringan sensor. Sistem kontrol otomatis ini beroperasi berdasarkan nilai kelengasan tanah sebagai nilai set point bawah dan set point atas untuk mengatur on/off pompa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kontrol otomatis bertenaga surya dengan acuan kendali kelengasan tanah untuk pengaturan on/off pompa dan menjaga kondisi tanah dari kapasitas lapang. Tahapan penelitian yaitu perancangan hardware sistem kontrol otomatis bertenaga surya, perancangan software sistem kendali, perancangan jaringan irigasi sprinkler, pengujian dan analisis data. Hasil percobaan menunjukkan total daya untuk mengoperasikan sistem irigasi sprinkler otomatis 67,0 Watt dan menghemat penggunaan daya baterai sebesar 234,7 Watt. Penggunaan 1 unit panel surya 30 Wp mampu mencukupi daya yang dibutuhkan untuk mengoperasikan sistem kontrol otomatis selama percobaan. Kata kunci: irigasi sprinkler, mikrokontroller, sistem kontrol otomatis, tenaga surya