TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN TOMAT CHERRY (Lycopersicum Cerasiformae Mill ) DI GAPOKTAN LEMBANG JAWA BARAT - Nurnita Sari; Aditya Murtilaksono (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRACTTomato is a type of vegetable that has several varieties, one of which is a type of tomato cerasiforme (Dun.) Alef. Known as cherry tomatoes which have the characteristics of small and round fruit. Lower tomato production in Indonesia instead of varieties that are not planted are suitable, technical culture is not good, and the conversion of agricultural functions that use agricultural land is increasingly limited. To approve the results of production and community needs for a good tomato plant then began to be asked to cherry tomato planting techniques in Gapoktan Lembang Agri. The research method began with processing, planting, maintenance, harvesting to post-harvest. The results of the Gapoktan Lembang Agri West Java research application of cultivation techniques of cherry tomato plants that produce quality cherry tomatoes are marketed overseas such as SingaporeKeywords : Tomato, West Java, Harvest, Post Harvest ABSTRAKTomat merupakan jenis sayuran buah yang memiliki beberapa jenis varietas salah satunya yaitu jenis varietas tomat  cerasiforme (Dun.) Alef.  Dikenal dengan tomat cherry yang memiliki ciri khas berbuah kecil dan bulat. Rendahnya produksi tomat di Indonesia diduga disebabkan varietas yang ditanam tidak cocok, kultur teknis yang kurang baik, serta alih fungsi lahan pertanian yang menyebabkan lahan pertanian semakin sempit. Untuk memenuhi hasil produksi dan kebutuhan masyarakat akan tanaman tomat yang baik maka mulai  dilakukannya penerapan teknik budidaya tomat cherry di Gapoktan Lembang Agri Jawa Barat. Metode penelitian yaitu mulai dengan melakukan pengolahan lahan, penanaman, pemeliharan, panen hingga pasca panen. Hasil penelitian Gapoktan Lembang Agri penerapan teknik budidaya tanaman tomat cherry yang baik menghasilkan tomat cherry yang berkualitas yang dipasarkan hingga ke luar negeri seperti SingapuraKata Kunci : Tomat, Jawa Barat, Panen, Pasca panen