PENGARUH MODEL STYROFOAM DAN SISTEM HIDROPONIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) - Eko Hary Pudjiwati; Duta Delon Asmina (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2019)
ABSTRACT Pakcoy's crop production and continuity are predicted to experience obstacles. The solution to overcome these problems is to apply the static hydroponic method. However, the condition of static hydroponic media solutions tends to experience saturation which will inhibit plant growth. This study aims to determine the effect of the modification of the styrofoam model and the hydroponic system on the condition of the static hydroponic media solution and to find out which treatment gives the best effect on growth, yield, and economic value. The results showed that the styrofoam model and the hydroponic system were able to influence the condition of the media solution on the parameters of dissolved oxygen content, pH, water volume and water level. S3H2 treatment provides the best pakcoy plant growth in the parameters of root volume, plant height, top wet weight, and underweight safe weight so that it can provide the best results. Based on the analysis of farming that has been done in five harvests, S1H2 treatment provides the best economic value with an R / C ratio of 1,52 and a B / C ratio of 0,52. Key words: hydroponics, hydroponic systems, media solutions, pakcoy, styrofoam models. ABSTRAK Produksi dan kontinuitas tanaman pakcoy diprediksi akan mengalami hambatan. Solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan metode hidroponik statis. Namun kondisi larutan media hidroponik statis cenderung mengalami kejenuhan yang akan menghambat pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi model styrofoam dan sistem hidroponik terhadap kondisi larutan media hidroponik statis dan untuk mengetahui perlakuan mana yang memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan, hasil, dan nilai ekonomis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model styrofoam dan sistem hidroponik mampu memengaruhi kondisi larutan media pada parameter kandungan oksigen terlarut, pH, volume air dan tinggi air. Perlakuan S3H2 memberikan pertumbuhan tanaman pakcoy terbaik pada parameter volume akar, tinggi tanaman, berat basah brangkas atas, dan berat basah brangkas bawah sehingga mampu memberikan hasil terbaik. Berdasarkan analisis usaha tani yang telah dilakukan dalam lima kali panen, perlakuan S1H2 memberikan nilai ekonomis terbaik dengan nilai R/C ratio 1,52 dan B/C ratio 0,52. Kata kunci: hidroponik, larutan media, model styrofoam, pakcoy, sistem hidroponik.