Permainan Kartu Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Daya Serap Belajar Siswa (Nahwu) - Rifai, Arief Bahtiar (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian ekperimen dengan pendekatan kuantitatif-kualitatif dengan populasi kelas VIII jenjang SMP di Muhammadiyah Boarding School (MBS) Pleret Bantul Yogyakarta Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini menggabungkan antara pembelajaran dan media untuk meningkatkan daya serap belajar atau daya ingat dalam memahami materi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata awal siswa 49,67 pada saat pretest meningkat menjadi rata-rata 63,25 pada saat posttest setelah mendapatkan treatment dengan pembelajaran menggunakan media kartu. Mendapatkan perlakuan dengan media kartu menunjukan adanya peningkatan dalam memahami materi bahasa arab khususnya Ilmu Nahwu di kelas VIII jenjang SMP di Muhammadiyah Boarding School Â (MBS) Pleret sehingga peningkatan daya serap belajar siswa dapat dilihat dengan prestasi nilai yang dicapai.